Перейти к содержанию
Авторизация  
Reaper

В Китае бушует смертельный вирус. Что происходит и стоит ли нам опасаться посылок из Поднебесной?

Рекомендуемые сообщения


В Китае бушует смертельный вирус. Что происходит и стоит ли нам опасаться посылок из Поднебесной?

В китайском городе Ухань вспышка пневмонии — инфицированы сотни людей, 17 умерло. Болезнь уже прорвалась за пределы КНР, проникнув в США, Таиланд, Японию и Южную Корею. Медики во всём винят новый вирус, на который пока нет управы. Насколько опасна инфекция и можно ли получить её вместе с покупками с AliExpress?

 

Что случилось?

 

vxgDkgz0aFAL1CXtqz02947RDuYVg2SMPe0wOO.p

В декабре в многомиллионном городе Ухань произошла вспышка пневмонии — заболело несколько десятков человек, в основном посетителей местного рыбного рынка. Вскоре количество носителей выросло до сотни, теперь инфицированных более 600 человек, и цифра растёт чуть ли не каждый час. В первые дни погибло четыре человека, сейчас — 17 и больше 90 в тяжёлом состоянии. Умерли в основном пожилые и больные люди. Всему виной новый, неизведанный тип коронавируса.
География инфекции мгновенно вышла за пределы Китая — носителей болезни зафиксировали в США, Японии и странах Юго-Восточной Азии. И это при том, что с 21 января жителей Уханя и окрестных городов просят не покидать город — движение транспорта остановлено, въезд автобусов закрыт. Сейчас фотографии из режимного мегаполиса чем-то напоминают недавний сериал HBO о Чернобыле.  
Дело усложняется тем, что 25 января отмечается китайский Новый год: граждане КНР запланировали более трёх миллиардов поездок, а это значит, что потенциальные носители вируса разнесут его по всей планете. Ситуация настолько серьёзная, что экстренному комитету Всемирной организации здравоохранения пришлось собирать чрезвычайное заседание — а потом ещё одно. 


Что это за вирус?

vxgDiktra8mOJHFuZH7VTY2WUvboaz1lOnj8Hfk.

Полное название — коронавирус 2019-nCoV. Именно он и приводит к острой пневмонии. Как пишет научно-популярный ресурс N+1, сам по себе коронавирус не смертелен: он провоцирует несложные болезни, типа насморка. Однако с 2019-nCoV, его производной, не всё так просто. «Обычно коронавирус действует достаточно мягко. Но в некоторых случаях за счёт мутаций появляются по-настоящему опасные штаммы. Такой вирус приобретает атипичные и патогенные свойства. Именно к их числу принадлежит и 2019-nCoV», — рассказывает издание.  
Откуда вообще взялся 2019-nCoV? Китайские учёные выдвинули такое предположение. По их мнению, сперва обычный коронавирус был у летучей мыши, потом она заразила змею. В организме змеи коронавирус смешался с каким-то другим, из-за чего и возник гибрид 2019-nCoV. Это произошло где-то два года назад. Ну а затем в декабре 2019-го инфекция добралась до людей. 
Чуть выше мы написали, что первая вспышка пневмонии пришлась на посетителей рынка морепродуктов. Всё логично — в этом месте продавались и змеи: китайская кобра и южнокитайский многополосый крайт. Именно от них, по мнению учёных, зараза перекинулась на людей.

Насколько он опасен?

vxgDjjnwyqMdJHl8xDHuXaDuYVAIqIJvBerL.jpg

 

Сперва предполагалось, что 2019-nCoV передаётся только от животного к человеку. Но позже выяснилось, что вирус отлично перебегает от человека к человеку тоже — поэтому и получается высокая скорость инфицирования. В семействе коронавирусов всего семь экземпляров, которые могут поражать людей. 
Причём два из них в своё время изрядно напугали общественность. Первый, SARS, в 2003 году заразил восемь тысяч человек и унёс жизни 900 людей. Лютовал он преимущественно в Азии. Второй, MERS, в 2012-м орудовал на Ближнем Востоке: он инфицировал три тысячи, убив 800 человек.
Насколько опасен именно 2019-nCoV? Эксперты отмечают, что до MERS и SARS ему далеко — летальность около 3% против 10% у SARS и 30% у MERS. «Судя по всему, этот вирус менее агрессивен. При SARS высокая летальность была у пожилых и у пациентов с серьёезными медицинскими проблемами. Тут ситуация повторяется, но средняя летальность здесь по каким-то причинам существенно ниже», — приводит ТАСС слова вирусолога Германа Шипулина, замдиректора Центра стратегического планирования Минздрава России.

Как он распространяется? Посылки из Поднебесной опасно вскрывать?

vxgDlfxhNspz1CXN4bUVZxT2WUv5YCwb9wz2bSKB

2019-nCoV распространяется респираторным путём — через чихания, слюни и так далее. Если носитель недуга чихнёт рядом со здоровым человеком, то есть все шансы, что последний тоже будет инфицирован. Кроме того, как утверждает врач-эпидемиолог и бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, вирус может попасть и через посуду — например, если есть с больным из одной тарелки.
При этом в интернете уже боятся принимать посылки из Китая — мол, приедет не только чехольчик с AliExpress, но и смертельная болезнь в придачу. Эксперты утверждают, что здесь опасности нет — вирус так не передаётся. «При получении посылки не происходит заражение. Это респираторная инфекция. Заражение происходит при непосредственном контакте. С продуктами питания посложнее. Смотря какие продукты. В принципе ничего не должно быть», — уточнил эпидемиолог Олег Юрин. Так что можете смело заказывать с «алика» смартфоны, зарядки и прочие гаджеты. А вот от пакета хлопьев пока воздержитесь.


Какова вероятность, что он окажется в России?

vxgDawNbiSIDII9txjXWz0oAKia0ZFOYYHngb.jp

По мнению Геннадия Онищенко, шансы есть. «В нашей стране работает много граждан Китая, которые уехали к себе праздновать Новый год и после 1 февраля вернутся. Это в первую очередь придётся на Хабаровский край, Приморский край, Благовещенск», — объяснил эпидемиолог. 
Другие эксперты придерживаются схожего мнения. «Китайцы очень мобильны, они путешествуют по всему миру, сейчас у них Новый год, они ходят друг другу в гости, они летают в другие страны, навещают родственников. И если из тех лиц, которые прилетает в РФ, кто-то будет инфицирован, он обязательно инфицирует кого-то ещё. Поэтому риск большой», — рассказал вирусолог Герман Шипулин.
В российских аэропортах и вокзалах уже ввели меры повышенной готовности. Людей осматривают специальным тепловизором, чтобы сразу вычислить признаки коронавируса. Пока носители 2019-nCoV в Россию не попали — было несколько пассажиров с подозрением на вирус, однако его наличие ни у кого не подтвердилось.

Есть рекомендации, как защититься?

vxgDfbbOfrLXS9Jk4j1mLMGDJa03VGs0a0HF.png

Для всех нас Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации — как себя вести, чтобы снизить вероятность заражения 2019-nCoV. Советы простые, но важные:

 

  • Регулярно мойте руки с мылом или средством на основе спирта.
  • Когда кашляете или чихаете, прикрывайте рот и нос тканью. Ткань потом выбрасывайте.
  • Избегайте тесного контакта с людьми, у которых жар, кашель или грипп.
  • Не ешьте сырые или полуготовые продукты животного происхождения.

Симптомы у вируса примерно такие же, как у тяжёлой простуды — повышенная температура, кашель, головная боль, насморк, сдавливание в груди, боль в горле. Поэтому самостоятельно его определить сложно. Если почувствуете нечто похожее, обратитесь к врачу.

 

Пока до России 2019-nCoV не добрался, но шансы есть. Будьте осторожны. Впрочем, паниковать тоже не надо — эксперты признают, что вирус не настолько опасный, как некоторые его сородичи. Как минимум заказывать посылки из КНР можно. А остальное зависит от вашей гигиены и привычки обращаться к врачам.
 

  • Like 1
  • Confused 1
  • Sad 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Китае допустили усиление способности коронавируса к распространению

Способность нового коронавируса к распространению усиливается, вспышка заболевания вступила в более сложную стадию, заявил глава Государственного комитета по делам здравоохранения Китая Ма Сяовэй.

Reuters

«Если исходить из последовательности расположения генов, новый тип коронавируса отличается от SARS и MERS (обнаруженные в предыдущие годы. — RT), он уже перешел от этапа передачи от животных к человеку к стадии, когда он передается от человека к человеку. Судя по всему, способность распространения вируса усиливается», — сказал он во время пресс-конференции. Его слова приводит РИА Новости.

По последним данным, число заражений новым типом коронавируса в Китае увеличилось до 1975, зафиксировано 56 летальных исходов.

Как передавал «ПолитЭксперт», и. о. председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Арби Абубакаров прокомментировал ситуацию с коронавирусом.

  • Sad 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

yARb5z2yCz0uMz2vNFz0xjgLE0vz1Xwvmj3baA9U

Почта Китая, AliExpress и врач-эпидемиолог рассказали, могут ли посылки быть опасными


В связи с ежедневным ростом количества заражённых неизвестным медицине штаммом коронавируса в Китае многие российские пользователи, регулярно осуществляющие покупки на китайских онлайн-площадках, обеспокоены безопасностью получения таких отправлений. Ситуацию прокомментировали врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко, представители почты Китая и площадки AliExpress.

yARb9wx2cE7bUeDqLQG0BYSpEkMwVx.jpg

По заверению академика РАН, заразиться коронавирусом через одежду или другие товары, заказанные в Китае, практически невозможно.

«Нет. Если я больной и чихнул на свою одежду, а вы дотронетесь, то такая вероятность есть. Но я в страшном сне не могу представить, что вы меня будете трогать. Но через одежду, нет. Это респираторная инфекция... Можно заразиться через посуду, но, в основном, заражение при чихании», — Геннадий Онищенко.

Во время пресс-конференции Онищенко отметил, что наступление пика заболеваемости и проникновения коронавируса в России может случиться после 1 февраля. К этому времени в Китае оканчивается празднование Нового года и многие граждане, работающие в России, вернутся назад. В зоне риска значатся Хабаровский и Приморский края, а также Благовещенск. Тем не менее опасаться приезжающих из Китая туристов не стоит, поскольку Россия ввела необходимый контроль за границей, соответствующий международным медико-санитарным нормам.

Ситуацию прокомментировали сотрудники почты Китая.

Чтобы обеспечить безопасность почты для населения, отправленной через Ухань, мы проведём вторичную дезинфекцию почты и транспортных средств из Ухани и в центре обработки заказов.

В российском подразделении AliExpress также отреагировали на происходящее.

Нет никаких доказательств того, что упаковки или их содержимое несут какие-либо риски. Мы внимательно следим за ситуацией и находимся во взаимодействии с Роспотребнадзором, Россельхознадзором и другими контролирующими органами России и КНР.

 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение


yARb4moTMwpcc7799GFiXejKWPF7v10T5H2v.jpg

Создан онлайн-сервис для мониторинга распространения коронавируса


Динамика распространения китайского коронавируса всё чаще волнует не только жителей Поднебесной. В сети появился сервис, позволяющий отслеживать распространение заболевания в режиме реального времени. Постоянно обновляющаяся статистика отображается на специальной онлайн-панели, созданной Исследовательским центром системных наук и инженерии (CSSE).

     yARb9hOKW1z2O7HtCbS2kIuZhobma.jpg

В интерфейсе сервиса отображаются актуальные данные, полученные от Всемирной организации здравоохранения и центров по борьбе с болезнью в США, Китае и Европе. Онлайн-панель информирует обо всех подтверждённых случаях заболеваний, количестве выздоровевших пациентов и смертельных исходах.

На момент написания новости панель показывала 2794 подтверждённых случаев заболевания, из которых 2737 было зафиксировано в Китае — в других странах пока отмечаются лишь единичные эпизоды. Согласно статистике, коронавирус распространился далеко за пределы Китая и количество заболевших постоянно растёт. По данным Минздрава РФ, в России заболевание пока не выявлено.

Изменено пользователем Reaper
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение


plkJLx2sF2DVoYiHExz2ElKPyz2EPQtTaTz1SDR.

Сделано в Китае #207: борьба с коронавирусом с помощью роботов, приложений и искусственного интеллекта

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о борьбе со смертельным коронавирусом с помощью мобильных приложений, роботов и искусственного интеллекта.

Мобильные приложения помогают избежать заражения коронавирусом

Смертельный коронавирус до сих остаётся одной из самых обсуждаемых тем. Число заражённых исчисляется десятками тысяч. Эпидемия повлияла не только на жизнь обычных людей, но и на мир гаджетов. Компании массово закрывают свои магазины, отказываются от участия в крупных выставках и переносят презентации новинок в онлайн. Причина одна — свести к минимуму массовые скопления людей. В связи с этим в Китае стали пользоваться популярностью мобильные приложения, позволяющие избегать опасных районов.


plkJNoZz0w80Jo1uz2SAA3Mm3v4u3XUV.png

В рамках популярного китайского мессенджера Wechat появилось несколько мини-приложений, которые собирают официальную информацию о местах, где были зафиксированы случаи заражения коронавирусом и другими болезнями, и отображают их на карте. Это позволяет пользователям в режиме реального времени следить за распространением болезней и избегать посещения потенциально опасных мест.

«Просмотр карты — это психологический комфорт. Вы не можете гарантировать, что не будет новых случаев заражения, но вы можете избежать области, которые уже поражена вирусом», — рассказал пользователей этих приложений из Шэньчжэня.

plkJN6BP01tdWCbAjHmA1qfOtcGl55.jpg

Информация для карт заражения поступает не только из официальных источников, но также от волонтёров, которые постоянно следят за ситуацией. Существуют даже программы, указывающие, в каких автобусах, поездах и самолётах путешествовали люди, у которых впоследствии был выявлен коронавирус. Некоторые такие программы даже были одобрены государственными средствами массовой информации CCTV и People's Daily, которые назвали их крайне полезным инструментом для защиты населения.


Роботы выступили против распространения коронавируса

Продолжая тему коронавируса, в китайском городе Гуанчжоу, провинция Гуандун, для предотвращения распространения болезни начали использовать специального робота компании GOSUNCN Group Co. Он подключён к сетям пятого поколения и благодаря встроенному инфракрасному термометру способен одновременно измерять температуру 10 человек вокруг себя, передавая сведения в центр управления. Кроме того, он также способен отслеживать, носят ли люди маски, как этого требуют власти страны.

plkJNYZjG8W3wLQgT9CCECb6aeBLi2.jpg

По словам генерального директора GOSUNCN Group Co Бо Лина, они экстренно начали адаптировать своих роботов под новые задачи, как только была зафиксирована вспышка коронавируса. Компания также выпустила устройства для дистанционного общения адвокатов с клиентами и полицейских с гражданами, которые не носят масок.

Бороться с распространением болезни с помощью роботов решила и компания JD. Несмотря на карантин в Ухане, являющимся эпицентром распространения коронавируса, горожане стараются продолжать жить полноценной жизнью. В частности, они по-прежнему делают заказы на интернет-площадках. В связи с этим логистическая компания JD Logistics начала доставлять покупки с помощью роботов.

plkJNchvoTX0yQ2MxsiS6uNRHPmVz0f.jpg

В Ухане и других регионах с большим числом заражённых JD Logistics увеличила количество роботизированных доставщиков, снижая тем самым вероятность распространения болезни. Для этого были созданы дополнительные интеллектуальные станции, откуда роботы в беспилотном режиме осуществляют доставку посылок к получателям.

Компания также планирует запустить летающих беспилотников для безопасной доставки в районы, находящиеся на карантине.

Медики используют искусственный интеллект для диагностики вирусов

Третья новость тоже связана с коронавирусом. Как стало известно, с конца января Шанхайский центр общественного здравоохранения использует систему искусственного интеллекта для диагностики пневмонии, вызванной новым вирусом. Разработанная шанхайской компанией Yitu Technology Co Ltd система оценки способна выполнять анализ лёгких пациентов с помощью искусственного интеллекта, предлагая варианты терапии. Это позволяет врачам принимать более быстрые и точные медицинские решения.


plkJNoJT8KMqkNVZAjMLHyz0wY7ZHcp.jpg

 

Как рассказал заместитель руководителя Шанхайского центра общественного здравоохранения Ши Юйсинь, компьютерная томография играет важную роль в диагностике и лечении коронавируса. По его словам, новая система способна классифицировать пневмонию, вызываемую вирусом, точно рассчитывая нагрузку на лёгкие. Традиционный анализ, выполняемый людьми, обычно занимает до шести часов, тогда как ИИ способен выполнить ту же задачу за три секунды или даже меньше.

Как сообщается, искусственный интеллект уже точно диагностировал 70 случаев пневмонии, вызванной новым коронавирусом. Полученные результаты были крайне точными и ничем не отличались от заключений врачей. Компания Yitu Technology Co Ltd уже заявила о готовности бесплатно предоставить свою систему для больниц, где принимают пациентов, инфицированных коронавирусом.

 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия использования